Небанальные маринады, который сделают из шашлыка настоящий деликатес

159

Лето и весна традиционная пора для шашлыка и барбекю.

Но даже все самое вкусное и приятное со временем надоедает. Если на этот теплый сезон у вас большие планы, которые включают частые посиделки с друзьями у костра, имеет смысл научиться готовить сразу несколько разных маринадов и каждый раз готовить шашлык новым способом.

Маринад с пряными прованскими травами

Вам понадобится:

  • оливковое масло;
  • лимон;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • прованские травы (тимьян, шалфей, розмарин);

Возьмите хотя бы треть масла холодного отжима, можно разбавить его обычным рафинированным. Раздавите чеснок, и измельчите травы (можно взять сухие). Из лимона следует выдавить сок. Свежие травы можно заменить сушеными.

Маринад по средиземноморскому рецепту

Вам понадобится:

  • Банка томатов в собственном соку;
  • лимон;
  • базилик;
  • сахар;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • каперсы (опционально)

Измельчите томаты с соком на блендере (можно заменить разведенной томатной пастой). Добавьте сахар, сок лимона и каперсы (без рассола). Базилик порвите руками, а чеснок разомните ножом. Добавьте специи по вкусу.

Маринад из горчицы и меда

Вам понадобится:

  • Мед;
  • горчица;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • пряные травы

Лучше, если вы возьмете несколько разных видов горчицы — одну зерновую, другую острую. Мед выбирайте жидкий, или разогрейте его на водяной бане. В качестве пряностей для такого маринада отлично подойдет свежий тархун.

Маринад на основе соевого соуса

Вам понадобится:

  • Литр молока;
  • бутылка соевого соуса (лучше соленого);
  • листы лайма или лимона (можно заменить цедрой);
  • мед;
  • свежая мята;
  • сычуанский перец

Перемешайте ингредиенты. Листья цитрусовых придадут нужный аромат и не позволят молоку свернуться. Можно заменить их цедрой, но следите, чтобы в соус не попал сок.

1
2